Visite de la chocolaterie Pelen

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Compte-rendu

Texte et photos des deux groupes : Danielle Borel (photos interdites à l’intérieur)

Jeudi 20 Février, 32 adhérents de l’association Lons Accueil, répartis en deux groupes, se sont retrouvés dans les locaux de la chocolaterie Pelen, fondée en 1899 par Joseph qui s’est formé dans les grandes maisons parisiennes de confiserie et chocolaterie.

La qualité de ses produits est reconnue dès 1900 par une médaille d’or à Paris. La grande aventure commence !

Depuis quatre générations, la tradition et le savoir-faire se perpétuent dans de nombreux domaines :

  • La fabrication de la couverture du chocolat, obtenue à partir de la transformation de la fève de cacao.
  • La confection du praliné qui rentre dans la composition d’un bon nombre de chocolats et pâtisseries, dont l’authentique Ecureuil, une création signature de Louis et Jacques Pelen.
  • La torréfaction du café, réalisée sur une sélection de dix cafés « pur arabica ».
  • Le confisage des peaux d’orange, les bonbons liqueur, la pâte d’amande, ainsi que la fabrication des jus de fruits, en fonction des saisons.

Cette visite, débutée par la présentation d’un petit film, s’est terminée sur une note sucrée avec la dégustation de chocolats.

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