
Compte-rendu
Jeudi 15 mai, 60 adhérents de l’Association Lons Accueil ont pris le bus, direction Vonnas, pour partager cette journée tant attendue « Instant Gourmand au Village Blanc.
Georges Blanc, chef étoilé et héritier de trois générations a poursuivi la transmission de la haute gastronomie. Fier de ses origines, il met à l’honneur son terroir natal par sa passion, son exigence, sa bienveillance et son savoir-faire.
Le Village Blanc se déploie sur 5 ha, offrant une immersion bressane gourmande avec son restaurant gastronomique, sa brasserie (l’Ancienne Auberge), son hôtel 5 étoiles, son hôtel des Saules, ses boutiques, ses jardins, son spa, ses piscines, et même sa salle de cinéma.
Pendant la visite guidée de ce petit empire, faite avec beaucoup d’élégance et de simplicité, deux chiffres ont attiré notre attention, à savoir un personnel de plus de 300 employés et une cave qui abrite 140.000 bouteilles de vins référencés.
La pause-déjeuner à la prestigieuse Brasserie Georges Blanc a ravi les papilles de chacun avec un plaisir évident, tout en nous transportant dans une ambiance d’antan.
L’après-midi, notre programme d’activités s’est poursuivi à Châtillon sur Chalaronne, cité médiévale de caractère. Accompagnés par notre guide, nous avons flâné dans ses ruelles chargées d’histoire, ses halles du XVè siècle, ses ponts et jardins fleuris, un cadre parfait pour une promenade bucolique.
Et pour clôturer agréablement cette sortie, détour à Vauxrenard (canton de Belleville en Beaujolais dans le Rhône), afin de visiter le Domaine des Combiers.
En 2006, Laurent SAVOYE a repris le domaine familial et exploite actuellement 9 ha en Beaujolais-Villages, Fleurie, Macon-Villages et Saint-Amour. Une large dégustation de ses crus a donné la note finale avant de reprendre le chemin du retour.
Nul doute que le Village Blanc laissera à chacun un souvenir indéfectible.
Texte : Danielle BOREL – Photos : Dominique POULARD.