Visite à Cerdon

Cerdon

Visite à Cerdon

Compte-rendu

Jeudi 10 Octobre, 52 personnes prenaient le bus en direction de Cerdon, situé dans le département de l’Ain.

Le matin, visite de la cuivrerie, fondée en 1837 par Eugène Main et Louis Carrier.

Témoignant d’un savoir-faire rare à travers le monde, la cuivrerie a transformé de multiples métaux pendant plus de 150 ans, ce qui a permis de développer différentes activités de dinanderie (objets produits par martelage de feuilles de métal), d’orfèvrerie, et de chaudronnerie.

Tous les ateliers sont entièrement rénovés, outils, machines et objets en cuivre ont retrouvé leur place et leur lustre d’antan.

Une pause déjeuner au restaurant « Le Panoramique » nous a permis de savourer la spécialité du chef, une potence royale composée de viandes flambées à l’armagnac.

En guise de balade digestive et sportive, découverte des grottes de Cerdon, pour y vivre une expérience souterraine exceptionnelle, qui nous a plongés dans l’ère préhistorique avec ses grottes aux nombreuses formations calciques, façonnées par l’eau depuis le fond des âges : stalactites, stalagmites, draperies, fistuleuses, colonnes, cascades, etc…

Cette sortie, particulièrement riche en découvertes, s’est terminée sur une note festive, avec dégustation de Cerdon au domaine Dubreuil-Blanchard.

Texte: Danielle Borel - Photos : Dominique Poulard

-->

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.